Salah satu kuliner asli Indonesia
ini cukup digemari masyarakat. Walaupun sudah muncul makanan pendatang dari
negeri lain yang sudah merambah kuliner kita akan tetapi kupat tahu masih bisa bertahan
bahkan berani bersaing. Bagi para vegetarian makanan ini sangat cocok karena semua
bahan dan bumbu berasal dari tumbuhan tanpa unsur hewani.
Dulu kupat tahu dijual oleh
pedagang kaki lima atau gerobak dorong biasanya buka waktu sore hingga malam
hari. Dalam perkembanganya kupat tahu sudah dijual di kios permanen bahkan menjadi menu khas rumah makan dan café. Bahkan
ada rumah makan terkenal yang menggunakan brand kupat tahu. Kita dapat
menikmati kuliner ini setiap waktu tidak hanya sore atau malam saja.
Sesuai dengan namanya kupat tahu,
bahan dasar makanan ini terdiri dari kupat (ketupat) yang dipotong-potong kecil
dicampur tahu juga dipotong seukuran potongan ketupat. Selain itu ditambah
irisan daun kol dan timun serta krupuk. Kemudian disiram bumbu kacang yang
dikombinasikan dengan kecap ditaburi bawang goreng. Di daerah-daerah tertentu
mungkin ada sedikit perbedaan dan variasi akan tetapi tetap tidak mengubah
karakter dasar kuliner ini.
Mengenai rasa jangan ditanya, karena
kupat tahu memiliki rasa khas yang nikmat dan segar. Bagi penggemar rasa pedas
makanan ini dapat dijadikan ajang adu nyali tingkat kepedasan. Kupat tahu
termasuk makanan sehat rendah kolesterol karena bahan dasar sayuranya mentah
dan segar. Siapa yang belum pernah mencoba kuliner yang satu ini sungguh
teramat rugi. Cobalah sekali dijamin ingin mengulangi berkali-kali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar