Senin, 29 Juni 2020

KUPAT TAHU



Salah satu kuliner asli Indonesia ini cukup digemari masyarakat. Walaupun sudah muncul makanan pendatang dari negeri lain yang sudah merambah kuliner kita akan tetapi kupat tahu masih bisa bertahan bahkan berani bersaing. Bagi para vegetarian makanan ini sangat cocok karena semua bahan dan bumbu berasal dari tumbuhan  tanpa unsur hewani.

Dulu kupat tahu dijual oleh pedagang kaki lima atau gerobak dorong biasanya buka waktu sore hingga malam hari. Dalam perkembanganya kupat tahu sudah dijual di kios permanen bahkan  menjadi menu khas rumah makan dan cafĂ©. Bahkan ada rumah makan terkenal yang menggunakan brand kupat tahu. Kita dapat menikmati kuliner ini setiap waktu tidak hanya sore atau malam saja.

Sesuai dengan namanya kupat tahu, bahan dasar makanan ini terdiri dari kupat (ketupat) yang dipotong-potong kecil dicampur tahu juga dipotong seukuran potongan ketupat. Selain itu ditambah irisan daun kol dan timun serta krupuk. Kemudian disiram bumbu kacang yang dikombinasikan dengan kecap ditaburi bawang goreng. Di daerah-daerah tertentu mungkin ada sedikit perbedaan dan variasi akan tetapi tetap tidak mengubah karakter dasar kuliner ini.

Mengenai rasa jangan ditanya, karena kupat tahu memiliki rasa khas yang nikmat dan segar. Bagi penggemar rasa pedas makanan ini dapat dijadikan ajang adu nyali tingkat kepedasan. Kupat tahu termasuk makanan sehat rendah kolesterol karena bahan dasar sayuranya mentah dan segar. Siapa yang belum pernah mencoba kuliner yang satu ini sungguh teramat rugi. Cobalah sekali dijamin ingin mengulangi berkali-kali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar